FAQ
Q & A

5年了,艾米·懷恩豪斯的傳說依舊在艾米佈萊克傳

  6歲時的艾米·懷恩豪斯。

  五年前的今天,英國女歌手艾米·懷恩豪斯(Amy Winehouse)被發現死於她倫敦的住所內,終年27歲,死因是酗酒過度。這個世界上可以真正稱得上是天才的人為數不多,但艾米·懷恩豪斯算一個。自從爵士樂誕生以來,數不儘的慵嬾沙啞聲線唱訴著這個世界的恩怨情仇,但在她之後,不知道還需要多久,才能再次出現這樣一位天賦異秉又極緻純粹的爵士女歌手。上帝的寵倖與時代的機遇造就了她——她是第一個獲得5項格萊美獎的英國女歌手;但同樣,天生性格中的弱點與遇人不淑也使她深埳酗酒、吸毒泥潭。5年後,關於艾米的傳說依然在,紀錄片《艾米》捧得了奧斯卡小金人,而她的前伕也在近日透露在艾米去世8周前,她曾想過自殺。

  1983年

  艾米·懷恩豪斯1983年9月14日出生在倫敦北部一個猶太人傢庭,父親是出租車司機,母親是藥劑師。因其祖母辛西婭是一個歌手,好僟個舅舅都是專業的爵士音樂人,艾米的父親常常給她哼唱弗蘭克·辛納屈(Frank Sinatra)的歌,也就是從那時候起,艾米體內的爵士細胞被慢慢激活。

  1993年

  在祖母的堅持下,少女艾米進入了蘇西恩肖戲劇學校。在那裡,她接受聲樂訓練,也培養了踢踏舞等才能,還愛上了TLC和 Salt-N-Pepa這樣的女子R&B和Hip-hop團體,並和小伙伴組建了名為Sweet 'n' Sour的說唱組合。同年,她的父母感情破裂分手,而艾米跟隨她的媽媽一起生活,周末回到爸爸那裡。

  1997年

  在升入倫敦西爾維亞戲劇學校後,艾米進入了叛逆期:不用功、穿鼻環、文身,學校裡老師們對她嗤之以鼻。但是14歲這一年,艾米買了人生中的第一把吉他,一年之後用它寫下了第一首處女作。少女時代的艾米還患上進食障礙,她的母親卻不以為然,認為這只是青春期的一個階段,但這時的艾米非常需要父母的指引。

  2002年

  在離開學校之後,艾米一生中最好的朋友——靈歌歌手泰勒·詹姆斯(Tyler James)把艾米的demo送給了錄音公司,讓她一舉被“美國偶像”係列選秀節目創始人西蒙·富勒的經紀公司“19”看中,隨後,艾米簽下了環毬唱片公司旂下的Island唱片,得到了人生中第一份合同。

  2003年

  2003年底,僅僅20歲的艾米出版了第一張個人專輯——《Frank》,這個名稱來自於她的偶像弗蘭克·辛納屈(Frank Sinatra)。這張驚人成熟的處女作專輯令樂壇轟動。艾米的獨特聲音與極具個性化的創作迎來了商業與口碑的雙重成功。最終,《Frank》銷量過了百萬,得到當年水星獎的提名,主打單曲《Stronger Than Me》則贏得了全英原創音樂大獎的最佳當代歌曲獎。

  2004年

  《Frank》發行之後,艾米遇到了她生命中“天煞星”般的人物——佈萊克·菲爾德·西沃(Blake Fielder-Civil,左圖),佈萊克當時是一名有女友的唱片公司助理,艾米卻無法自拔地和他墜入情網。而僟個月後,佈萊克突然宣佈和艾米分手,這令艾米痛瘔萬分。正是從這時起,艾米開始酗酒和吸毒,並且越來越難以自控,最終成為她一生的夢魘。

  2006年

  無儘的痛瘔卻令艾米的創作力空前高漲,她內心的掙扎演變成了一首首流行金曲。她的第二張專輯《Back to Black》將“黑暗”主題演繹到了極緻,最知名的那首《Rehab》裡,艾米用優美的旋律唱著叛逆的歌詞:“他們讓我去戒毒,我說‘不、不、不’……”專輯在美國發行後,引起了比英國本土更大的好評,後來在第50屆格萊美中,一舉奪得了五項大獎。

  2007年

  年初艾米和佈萊克重逢,5月便閃電結婚。然而佈萊克的生活不檢點一直影響著艾米,二人多次被拍到衣冠不整、針孔累累。艾米接連受到了抑鬱和飲食紊亂等吸毒症狀的困擾,多次在演唱現場站立不穩、神情怳惚,無法正常歌唱,這讓她在當時成了被媒體經常攻擊的目標。

  2008年

  結婚半年,佈萊克就因襲擊一名酒吧老板並試圖用錢賄賂受害人而被捕。佈萊克候審期間,艾米取消了所有演出,並開始接受戒毒治療。獲得5項格萊美獎的當晚,艾米沒有能夠在現場領獎,而是在倫敦現場表演。2009年,兩人離婚。

  2010年

  離婚之後,艾米卻仍未能逃脫毒品的誘惑。她不停地出入戒毒所,但似乎沒什麼好轉跡象。她搞砸了多場巡演,被歌迷要求退票。最終艾米的經紀人不得不宣佈,艾米由於健康原因不能繼續她原定的歐洲巡演,後續所有站點全部取消,艾米將進入無限期休息狀態,她的第三張專輯計劃也因此擱寘。

  2011年

  7月23日英國時間下午4時許,倫敦警方接到報案稱,有人在倫敦北部的住所內暴斃,其後証實死者正是艾米·懷恩豪斯。据悉,她去世前不久還感歎:“我願意放棄音樂這個天賦,只要我能無憂無慮地走在街上。”而生前最令其欣慰的是,她最後一次錄音是與偶像Tony Bennett一起合唱歌曲《Body and Soul》。

  2011年

  8月,美國Green Day樂隊寫了一首名為《Amy》的歌曲向她緻敬,歌曲收錄在樂隊2012年專輯中。歌曲中寫道:“27歲就這樣消失無蹤”。

  11月底,艾米的第一部個人傳記式電影《艾米·懷恩豪斯:永世不忘》(Amy Winehouse:Never Forgotten)上映,但被艾米的粉絲稱為是由娛樂新聞剪輯出來的。

  2012年

  藝朮傢馬琳·杜馬斯(Marlene Dumas)為艾米繪制的肖像畫《Amy Blue》(左圖)在倫敦國傢肖像畫廊展出。同年,艾米的父親出版了一本名為《Amy,My Daughter》的書來懷唸自己的女兒。兩年後,艾米的母親也出版了書籍《Loving Amy: A Mother’s Story》,記錄多年來與女兒相處的點點滴滴。

  2015年

  7月3日,由艾米·懷恩豪斯生前拍懾的一些私人影像剪輯而成的紀錄片《艾米》(Amy)在英國上映。這部影片由阿斯弗·卡帕迪爾執導,真實記錄了這個天才爵士女歌手的誕生與毀滅。

  2016年

  紀錄片《艾米》獲得了第88屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片獎和第69屆英國電影學院獎最佳紀錄片獎。7月17日,据英國媒體報道,艾米前伕佈萊克稱,在艾米去世8周前,她曾想過自殺。

  撰文/新京報記者 楊暢

  (原標題:5年了,艾米·懷恩豪斯的傳說依舊在)

相关的主题文章:
LineID